Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия о защите страхового сектора в рамках договоренностей по вступлению России в ВТО


Независимая газета, 16 сентября 2002 г.

Молодому бизнесу требуется защита
628 просмотров

Уже не первый месяц правительство говорит о необходимости либерализации финансового сектора экономики страны в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На отечественный рынок придут иностранные капиталы, фирмы, компании, но пока практически никаких серьезных мер в связи с грядущими новациями не предпринимается. Это касается как банковского, так и страхового сектора, над путями реформ которых в правительстве продолжают думать. Молчание министерств заставляет наши компании самостоятельно готовиться к защите своего бизнеса.
Ситуация в страховом секторе вообще остается полностью неопределенной. Еще в апреле текущего года Белый дом в целом одобрил концепцию развития страхового рынка. Видимо, документ не устроил кабинет министров, и его отправили на месячную доработку. Однако в отведенные сроки не уложились, и концепция по-прежнему "зависает" в аппарате правительства.
Сейчас начинают звучать призывы к окончательному принятию долго прорабатывающегося документа. Прежде всего, об этом твердят в кругу страховщиков и в Государственной Думе. Так, председатель Всероссийского союза страховщиков (ВСС), депутат нижней палаты парламента Александр Коваль считает необходимым ускорить доводку концепции развития российского страхового рынка на среднесрочную перспективу. По его словам, в подготовленном варианте были учтены все предложения Министерства финансов, он защищает интересы как страхователей, так и страховщиков и мог бы стать окончательной версией документа. Коваль отмечает, что либерализация страхового рынка не предполагает его немедленного реформирования — "оно должно быть поэтапным по отдельным сегментам рынка". И ставка в развитии страхования делается в первую очередь на российские компании.
Эксперты считают, что в ближайшие годы правительство должно уделять сугубое внимание защите отечественных страховщиков. По крайней мере на определенный период (5 лет), пока российские компании не встанут крепко на ноги, правительству следует определить круг операций, которые не разрешается осуществлять иностранным страхователям. Член комитета Госдумы по кредитным и финансовым организациям Алексей Митрофанов указывает на необходимость разработки достаточно эффективной и надежной системы. По его словам, правы те, кто выступает за постепенную либерализацию страхового рынка, предусматривающую меры государственного регулирования отрасли. Следует также пресечь лоббирование со стороны иностранных компаний, заинтересованных в том, чтобы взять этот рынок под свой контроль. Он также считает, что в разработанной концепции как раз и учитывается либерализация в соответствии с приоритетами и уровнем развития отдельных секторов национального страхового рынка. По этой причине документ можно было окончательно принять еще весной и без всяких доработок.
Вместе с тем ряд депутатов ратует за стимулирование процесса объединения средних и мелких отечественных страховых компаний в крупные ассоциации с единым капиталом. Кстати, этот процесс уже идет сам собой. Из-за неопределенности дальнейшего развития сектора, вызванной отсутствием четкой позиции государства по этому вопросу, страховщики, отчасти обеспокоенные возможной массированной интервенцией иностранных фирм на российский рынок, начинают постепенно объединяться. В ближайшее время этот процесс может принять еще более крупные размеры: повышение минимального уставного капитала для отечественных страховщиков, по мнению экспертов, приведет к тому, что около 900 компаний будут вынуждены прекратить свою работу. Многие фирмы либо попытаются влиться в состав более крупных ассоциаций, либо создадут общий бизнес с такими же мелкими коллегами. Те же, кто не сможет найти выход из тупикового положения, скорее всего будут скуплены "акулами" российского страхового рынка.
Пока же в рамках одобренной, но так и не доработанной концепции развития рынка в ближайшие два года предполагается принятие еще целого ряда законодательных актов, которые, правда, следует еще разработать. Так, в конце сентября правительство намерено рассмотреть законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об организации страхового рынка" и "О порядке осуществления обязательного страхования на территории РФ". В декабре текущего года также планируется проведение всероссийского совещания отечественных страховщиков, на котором будут обсуждаться вопросы введения обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев.
Роль страхового сектора в экономике страны достаточно велика, чтобы не волноваться за будущее этого бизнеса. За минувшее десятилетие удалось достигнуть значительных успехов: по итогам 2001 года объем страхового бизнеса достиг 3% ВВП. И есть все предпосылки для дальнейшего его активного роста. Эксперты отмечают, что если не ограничить деятельность иностранных страховщиков, то рынок можно легко потерять, а это означает и потерю крупных инвестиционных ресурсов. Миллиарды долларов, собранные на нашем рынке, будут инвестироваться в другие страны. Кстати, такая ситуация наблюдалась в свое время в ряде стран Восточной Европы. Они сняли все барьеры, и на рынке не осталось ни одного местного страховщика; они были задавлены более крупными иностранными компаниями. А ведь страхование, по словам Александра Коваля, это не только деньги населения, но и часть системы безопасности страны.
По этим и ряду других причин рынку просто жизненно необходимо в течение еще хотя бы пяти лет просуществовать в условиях государственной поддержки. Поэтому сейчас и ведется разговор о поэтапной либерализации страхового сектора. Правда, некоторые эксперты для становления этого бизнеса в России на "околозападный" уровень отводят не пять, а 8-10 лет. Но все в один голос говорят о том, что отечественные и иностранные страховщики должны работать на территории России в равноконкурентной борьбе. Но пока наши компании нельзя назвать серьезными соперниками для западного страхового капитала. Необходимо дать время для того, чтобы рынок окреп, набрал силу и хотя бы приблизился к уровню равных конкурентных возможностей.

КУЗЬМИН В.


  Вся пресса за 16 сентября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%

Российская газета, 5 сентября 2025 г.
Некредитное страхование жизни выросло в два раза

Коммерсантъ, 5 сентября 2025 г.
Нелегкое долевое

Ведомости, 5 сентября 2025 г.
«Точка» и «Лучи» вложат 600 млн рублей в страхование малого и среднего бизнеса

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Банк России подтвердил лидерство Росгосстраха в страховании жилья


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт